Secteur restauration

Restauration niveau 2

Objectifs de la formation

Acquérir des connaissances techniques afin de donner aux stagiaires les solutions et l'envie d'intervenir de manière durable et efficace comme employé de restauration collective en appliquant la démarche HACCP

Public

Salariés concernés par le travail en restauration collective.

Demandeurs d’emploi issus des structures d’insertion par l’économique, des agences du Pôle emploi.

Il est recommandé d’avoir suivi une formation en hygiène alimentaire avant de suivre cette formation.

Durée

1 semaine de formation (soit 35h)

Méthodes pédagogiques

Alternance entre théorie et mises en situation.

Coût de la formation

525 € (soit 15 € /heure)

Intervenants

Formateurs spécialisés dans la restauration traditionnelle ou collective.

Contact

Par mail ou téléphone : 04-37-43-12-07

Accessibilité

Locaux accessible aux personnes en situation de handicap. Possibilité d'aménagement des formations.

Délai d'inscription

Inscription possible jusqu'à 5 jours avant le début de la session.

Programme

Production culinaire

  • Suivi des étapes de réalisation d'une recette.
  • Respecter les consignes et les techniques de travail.
  • Respecter les règles d'hygiène tout au long de la production culinaire.
  • Dressage et décoration d'un plat à l'assiette.
  • Élaboration et assemblage d'un plat froid ou chaud.

Service à table

  • Dressage d'une table en salle à manger.
  • Servir à table des assiettes aux convives.
  • Débarrasser les assiettes des convives en toute sécurité.
  • Respecter la marche en avant.

Nettoyage du matériel et des locaux

  • Connaitre les produits et matériaux de nettoyage.
  • Effectuer le nettoyage du matériel en plonge machine.
  • Effectuer le nettoyage des locaux en respectant les techniques.

Soft skills et préparation à la prise de poste.

Modalités de validation

Attestation de formation

Attestation des acquis

Modalités d’évaluation

Évaluations écrites et pratiques.

Résultats

100% de poursuite du parcours d’insertion.

80% d’accès direct à l’emploi (source : Pôle Emploi).

Poursuite en formation certifiant (projet 2022).

Taux de satisfaction des apprenants : 100%.

 

Mis à jour le 18/08/2022